MSF-TRAVEL

ЭКСКУРСИЯ НА МОНМАРТР

Говорено и писано об этом единственном в своем роде парижском холме, не мало. Монмартрский холм и светлый купол базилики Сакре-Кёр царят над Парижем и видны издалека. Взойти на холм можно от метро «Анвер», и еще из разных мест.  Так же легко можно подняться от площади Бланш, где машет крыльями красная мельница  «Мулен-Руж».
А с чего же начинался Монмартр, чем знаменит и неповторим?!
Холм Монмартр, носил, как полагают историки, в римские времена название «холм Меркурия» (Mont Mercure).  Есть и сейчас на Монмартре улица Мон-Сени (rue du Mont- Cenis), no которой пролегал путь святого Денисия (Сен-Дени), героя самой главной и одной из самых древних легенд этого холма. Согласно этой легенде, первый парижский евангелист святой Денисий и его спутники Элевферий и Рустик были в III веке схвачены римскими властями за то, что не захотели отречься от Христа. Их держали в заточении и пытали на острове Сите, а потом повели на вершину Монмартрского холма, где стояло святилище Меркурия. На пути к подножию холма им отрубили голову. Святой Денисий поднял свою отрубленную голову, омыл ее в ручье, что протекал на месте нынешней улицы Жирардон, и продолжал свой путь, неся перед собой отсеченную голову, пока не упал замертво. На месте его смерти святая Женевьева соорудила позднее молельню, а еще позднее здесь поднялась прославленная базилика Сен-Дени.


МонмартрНа месте казни святого мученика, Игнатий Лойола и шесть его учеников основали в 1534 году Компанию Иисуса, т.е. тот самый Орден Иезуитов.
Позднее места эти перешли в собственность монашеского ордена, а в XII веке король Людовик VI и Аделаида Савойская основали здесь бенедиктинское аббатство Монмартра. Женский монастырь просуществовал здесь до самой Великой французской революции.
Центральная площадь Монмартра, Площадь Тертр, окружена красивыми старыми домами. Иные из них снабжены мемориальными досками, сообщающими, что вот в доме № 3 размещалась мэрия коммуны Монмартра, а в доме № 6, в ресторане матушки Катрин, основанном аж в 1793 году, любили сиживать такой-то, такой-то и такой-то – весь цвет французской живописи.
Неподалеку от площади высится внушительный купол базилики Сакре-Кёр, которая строилась в конце XIX века, а освящена была в 1919 году. По мнению специалистов, базилика имеет много общего с перигорским собором Сен-Френ. Сегодня базилика такой же символ Парижа, как Триумфальная арка или Эйфелева башня.
Неподалеку от базилики можно увидеть по-настоящему старую парижскую церковь Сен-Пьер-де-Монмартр (Святого Петра-на-Монмартре), освященную папой Евгением Третьим, еще в 1147 году. Революция разместила в ней придуманный Шометтом Храм Разума, казаки устроили в ней провиантский склад, и только в 1908 году в церкви, восстановленной Соважо, стали снова молиться Богу. В церкви этой можно видеть надгробные камни настоятельниц монмартрского бенедиктинского женского монастыря – от самой первой, Аделаиды Савойской, которая была основательницей монастыря, до предпоследней, Катрин де Ларошфуко. Последней, Луизе-Марии де Монморанси, отрубили голову в 1794 году на площади Насьон, и тело ее было сброшено в общую яму. Она была старенькая, глухая и почти слепая, но ревтрибунал обвинил ее в том, что она «слепо и глухо» ненавидит революцию.  Имя матушки де Монморанси присоединилось к длинному списку здешних христианских мучеников, в начале которого стоит святой Денисий…
Монмартр-внутриПонимаясь на Монмартр, стоит обратить свое внимание на названия улиц. Вот, к примеру, улица Лепик. Она называлась когда-то Императорской, но была потом получила имя генерала, оборонявшего холм против русских в 1814-м  На улице немало красивых домов двухсотлетнего возраста, по ее тротуарам ходило множество счастливых пар и одиночек, таких как Амедео Модильяни и его вечно пьяного друга Мориса Утрилло.
В доме № 12, приехав сюда из Рима, жил с 1874 года с семьей художник Илья Репин, который почти три года снимал здесь ателье.  Он писал в то время большое полотно «Садко».  Весной 1874 года Павел Третьяков заказал Репину портрет Ивана Сергеевича Тургенева.  Портрет был куплен Мамонтовым, и сейчас он находится в Третьяковской галерее в Москве. Осенью того же года ателье Репина посетил великий князь-наследник, будущий император Александр III. Он позднее и купил картину «Садко». Репин получил за эту картину звание академика (сейчас она в Русском музее в Питере).
На улице Лепик жил Винсент Ван Гог со своим преданным братом Тео.
У дома № 75 можно увидеть настоящую мельницу. Их было три десятка на Монмартре, осталось только две (вторая – на углу рю Лепик и улицы Жирадон), но эта – самая знаменитая (внутри у нее целы все мельничные механизмы), прославленная бесценными полотнами, вошедшая в легенду Лепешечная мельница, «Мулен-де-ла-Галетт» (Moulin de la Galette).
Значимым след в истории Монмартра оставили и русские казаки. Из немногих казацких добродетелей  парижане отметили в первую очередь решительность и торопливость. «Историческая» надпись на здании бывшего кабака, в доме № 6 на монмартрской площади Тертр гласит: «30 марта 1814 года казаки пустили здесь в оборот свою прославленную присказку «бистро», и тогда на холме появился достойный прародитель наших бистро». Если верить этой надписи, французское «бистро» происходит от русского «быстро». Легенда не хуже всякой другой, во всяком случае, торговый Монмартр не упустил возможности сделать себе на этом анекдоте рекламу и украсил свою главную площадь забавной надписью.

Что же до мельницы «Мулен-де-ла-Галет», то потомок героических Дебре открыл в ней в 1860 году танцплощадку, на которую позднее зачастили Тулуз-Лотрек, Ван Гог, Утрилло, Ренуар и другие. И все они, конечно, рисовали этот уголок Монмартра, а знаменитое полотно Ренуара «Бал в Мулен-де-ла-Галет» и нынче можно увидеть в Музее д’Орсэ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *