По следам 3-х мушкетеров. Часть 1

По следам 3-х мушкетеров. Часть 1

Говорят, что историю Франции лучше всего изучать по книгам Александра Дюма, самая известная из которых для нас с Вами “Три мушкетера”. Роман Александра Дюма «Три мушкетера» произвел фурор: имена д’Артаньяна и его верных друзей — Атоса, Портоса и Арамиса — были у всех на устах. А неистовый гасконец в глазах восторженной публики сделался национальным героем, которого возвели на пьедестал чуть ли не рядом с Жанной д’Арк.

Как часто мы слышим на экскурсиях по Парижу от наших туристов вопрос: “Ну а где же Париж мушкетеров?”
Нам предстоит одновременно трудная и простая задача. О чем написать в первую очередь? Ведь Франция  это та страна, каждый камень которой  дышит историей.
Начать прогулку предлагаю с  провинции Гасконь, замка Кастельмор (De Castelmore), в котором родился д’Артаньян.
Капитан королевских мушкетеров д’Артаньян действительно существовал, но настоящее его имя было Шарль де Баатц. Его родовое поместье находилось в нынешнем французском департаменте Верхние Пиренеи. Когда король Наварры стал французским королем Генрихом IV, за ним в Париж потянулись и обитатели южного края. Они покровительствовали друг другу, и образовали во французской столице настоящее землячество. Поскольку Генрих IV и его сын Людовик XIII более доверяли землякам, то подразделение королевских мушкетеров состояло почти из одних гасконцев. Немало гасконцев было и среди королевских гвардейцев. В таких родах войск и служили предки д’Артаньяна.
Отцом реального д’Артаньяна был Бертран II, барон де Баатц, граф де Кастельмор, чьи предки приобрели все эти титулы, купив их у казны. Граф де Кастельмор женился на Франсуазе де Монтескью — представительнице куда более известного рода. В замке Кастельмор (Замок мавра) в 1611 году и родился Шарль де Баатц — будущий «неистовый гасконец». Замок представлял собой небольшой одноэтажный дом, который много раз перестраивался. Богатства, а тем более роскоши в нем никогда не было.
Около 1640 года молодой человек записался на королевскую службу в гвардию под фамилией матери — де Монтескью. А поскольку тогда принято было иметь боевое прозвище, он придумал себе псевдоним «д’Артаньян» — по названию земель и замка, принадлежавших его матери.
Год смерти д’Артаньяна известен точно: он геройски пал в 1673 году при осаде голландского города Маастрихт.
Потеряв всю семью (их сыновья прожили недолго), супруга д’Артаньяна отправилась оканчивать свои дни в монастырь, а родовой замок унаследовали родственники. Во время Великой Французской революции их потомки бежали в Испанию, а незадолго до Второй мировой войны родовое поместье гасконца купили англичане, но быстро с ним расстались. С послевоенных времен замком владеет семья Риспа, но и по сей день замок называется Кастельмор.

По следам 3-х мушкетеров. Часть 1
5 (100%) 1 vote

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *







Scroll Up