По следам 3-х мушкетеров. Часть 6

По следам 3-х мушкетеров. Часть 6

С учетом современных автобанов расстояние от родной деревни  д’Артаньяна   Люпяк, в окрестностях которой находится его родовой замок Кастельмор,  до Парижа составляет чуть больше 750 км (не менее 7часов на автомобиле). На современной карте этот маршрут выглядит так:

  В романе же Дюма сообщает нам, что д`Артаньян родом из Тарба. В самом начале романа «Три мушкетёра» герой сам говорит Атосу, что он «прибыл из Тарба». 4 апреля 1625г. д`Артаньян въехал в Менг через ворота Божанси. Город Менг в романе, это современный Мен-сюр-Луар, городок, расположенный на правом берегу Луары между Блуа и Орлеаном.
Следовательно его маршрут  на современной карте мог  пролегать следующим образом:

Да, легко представить себе молодого героя, который полон энтузиазма, как бы ни был пуст его карман. Этот памятный отъезд в Париж был увековечен в первых страницах романа Александра Дюма. Дело в том, что мы ничего не знаем о жизни реального д’Артаньяна с момента его отъезда из Гаскони вплоть до упоминания своего имени в реестре мушкетеров в 1633 году. Таким образом, те первые годы своей взрослой жизни до сих пор остаются для современников загадкой. В свете этого, вымышленные строки этого момента в жизни героя романа, вероятно, не далеки от реальности. И мы можем быть уверены, что реальный д’Артаньян также имел в карманах рекомендательные письма на имя многочисленных гасконцев, занимавших мощные позиции в Париже.
Теперь нам осталось выяснить, чем могут заинтересовать современного путешественника города по пути следования реального и вымышленного Д’Артаньяна.

Шарль де Баатц выехал из Castelmore (Lupiac)  через Montrichard в Paris, а герой романа Александра Дюма отправился в Paris из Tarbes через Meung-sur-Loire.

Городок Мон-ришар (Montrichard) расположен на северном берегу реки Шер в 32 км к югу от Блуа и в 42 км  к востоку от Тура. Городок великолепно сохранил старинную средневековую церковь,  где статуя Девы Марии является объектом паломничества, древние деревянные дома, а также следы гало-романской эпохи. Но прежде всего город известен замком Шато де Монришар, который был построен первым графом Анжуйским Фульком Нерра как крепость на вершине холма. И от которого, после того как Генрих IV  сломал все укрепления, остался только донжон. 
Замок Монришар – одно из уникальных мест королевской Дороги Дам, охраняемое Юнеско, которое обзательно нужно посетить, если Вы путешествуете по Луаре.  С середины июля до середины августа тут проводят костюмированные «средневековые» представления. В 1188 году крепость стала королевской резиденцией Филиппа Огюста. В романской церкви Монришара произошло бракосочетание 12 летней  принцессы, хромоножки Жанны де Валуа, дочери Людовика XI, с Людовиком Орлеанским, который позднее, после нелепой смерти Карла VIII в Амбуазе, стал королем Людовиком XII. В соответствии с требованиями политики, он должен был жениться на вдове Карла VIII, Анне Бретонской. Поэтому бедняжке Жанне дали развод, после чего ее отправили в ссылку, где она основала новый религиозный орден и сама стала монахиней.
Замок Монришар расположен в 9 км к востоку от Шенансо, и это отличная остановка, чтобы подкрепиться. 15 киломметровые  погреба Монмуссо (Caves Monmousseau)  прорезаны в мягком туфе под донжоном. Идеальная температура +12°С создает условия для вызревания искристого вина (cremant).

По следам 3-х мушкетеров. Часть 6
5 (100%) 1 vote

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *







Scroll Up