По следам Трех мушкетеров. Часть 9. Памятник А.Дюма или заключение.

Закончить нашу прогулку “По следам трех мушкетеров” предлагаю Вам на площади Генерала Катру (place du General-Catroux) на северо-западе Парижа в 17 округе. Сюда редко забредают туристы, но это место стоит Вашего внимания. Парижская мэрия вынашивала планы назвать эту площадь площадью Трех Дюма, но потом планы изменились. Здесь у ног каменного Дюма-отца, с тыльной стороны, день и ночь несет стражу, не выпуская из рук шпаги, гасконец д’Артаньян.

Памятник был открыт 4 ноября 1883 года. Это единственная скульптура, которую сделал знаменитый художник-иллюстратор Густав Доре, глазами которого миллионы жителей планеты видят Дон Кихота, героев Франсуа Рабле и барона Мюнхгаузена. Место – прямо скажем – выбрано не совсем удачно. Правда там находилась последняя квартира писателя.

Жизнь же друзей-мушкетеров протекала в основном в левобережном Париже, в южной части аббатства Сен-Жермен, близ площади Сен-Сюльпис и Латинского квартала. “Всегда можно было встретить этих неразлучных, – пишет Дюма,- рыщущих в поисках друг друга от Люксембурга до площади Сен-Сюльпис или от улицы Старой голубятни до Люксембурга”. В сущности, это совсем небольшие расстояния, в десяти минутах от собора Нотр-Дам или от Лувра. Но вот вылазка к воротам Сен-Клу, где была похищена мадам Бонасье, это уже целое путешествие на край света.
Можно подумать, что мушкетеры жили, любили, дрались на дуэлях лишь на небольшом пятачке, ныне зажатом между бульваром Сен-Мишель и улицей де-Рен, ведущей к 56-этажной башне Монпарнасс.
На самом же деле действие романа разворачивается во всем Париже. Вот Лувр- резиденция королей Франции, ныне всемирно известный художественный музей.


Недалеко от мэрии Парижа Отель-де-Виль и Пале-Рояль- площадь Вогезов. В эпоху мушкетеров она называлась Королевской. На площади Вогезов установленна конная статуя короля Людовика XIII, в правление которого происходили события, описанные в романе “Три мушкетера”.

В доме под номером 6, где сейчас находится музей Виктора Гюго, жила миледи. Отсюда утром 1627 года выбежал полуодетый д’Артаньян, потрясенный лилией на плече миледи. Дюма пишет, что, торопясь к Атосу, д’Артаньян пробежал в смятении пол-Парижа. Выбежав из квартала Маре, гасконец бросился в лабиринт улочек и домов, на месте которых пролегает сейчас фешенебельная улица Риволи, манящая витринами дорогих магазинов. Далее, скорее всего, д’Артаньян пересек Сену по мосту Менял. Дальнейший путь его лежал через остров Сите, мимо Нотр-Дама в Латинский квартал, оставлена позади Сорбонна, и вот – Люксембургский дворец. Улица Феру- рядом….
Сколько еще названий улиц Парижа мы вспомним из нашего детства. Сколько французских слов и фраз отложились в нашей памяти благодаря шедевральным романам Александра Дюма.
Соберетесь в Париж, не поленитесь, перечитайте “Трех мушкетеров”.

А потом, в Париже, возьмите карту, побродите по местам боевой славы героев романа, насладитесь ароматом кофе, и погрузитесь на террасе кафе или в парке в почтенную старину, в которой так славно чувствовали себя Атос, Партос, Арамис и д’Артаньян.

P.S. Д’Артаньян был убит при осаде Маастрихта (город на юго-востоке Нидерландов) 25 июня 1673 года, в ходе ожесточённого боя вj Франко-голландской войне. На углу у крепостной стены стоит он…Памятник одновременно и литературному персонажу, и его историческому прототипу – оба погибли у этой крепостной стены. Мушкетер немного напоминает Боярского, что неудивительно – автор памятника Александр Таратынов.

По следам Трех мушкетеров. Часть 9. Памятник А.Дюма или заключение.
5 (100%) 1 vote

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*